Мужчина в декретном отпуске: новая норма или исключение из правил?

0
38

Пока многие европейские мужчины после рождения ребенка уходят в оплачиваемый декрет, у нас эта тенденция только зарождается. Разберемся, насколько это выгодно, в том числе финансово. И каковы шансы, что единичные случаи станут массовыми.

Декретный отпуск – важный аспект трудового законодательства практически всех стран мира. На данный момент только в девяти государствах этот момент никак не урегулирован. Но всего сорок лет назад их было куда больше. С чего все начиналось?

Защита материнства и детства

Первыми отпуск по уходу за ребенком закрепили в законе немцы и шведы – в 1883 и 1891 годах. А в 1919 по инициативе Международной организации труда декрет объявили важнейшим принципом защиты матерей и детей. Правда, до второй половины двадцатого века он не был нормой в большинстве стран мира. Последствия Первой и Второй мировых войн сильно повлияли на Европу. Тяжелейший кризис, нехватка рабочей силы – все это привело к стремительным переменам в трудовом законодательстве.

ООН закрепила стандарт: в связи с рождением ребенка предоставлять матерям минимум четырнадцать недель оплачиваемого отпуска и выплачивать не менее двух третей обычной зарплаты. Однако в некоторых государствах эти нормы не соблюдаются даже сегодня. Поэтому декрет всегда остается предметом ярых дискуссий.

Отцовские квоты

После того как права человека первого и второго поколения (свобода, труд, социальная поддержка, образование и др.) прочно закрепились во всех развитых странах, настал черед третьей волны. Прежде всего к ней относится право на равные для обоих полов возможности. А значит, декрет стал доступен и отцам.

В Скандинавии папы уже давно наравне с мамами участвуют в воспитании и уходе за ребенком. Еще в 1974 году мужчины в Швеции получили право на декретный отпуск продолжительностью в несколько дней. Позднее его продлили до месяца, а сегодня это уже 90 календарных дней с выплатой не менее 80% зарплаты. На таких условиях папы весьма охотно идут в декрет. Правда, родитель может быть в отпуске только три месяца. И отдать свой декрет партнерше мужчина не имеет права.

Папа, неспешно прогуливающийся с коляской – привычное явление в Финляндии и Исландии. Норвежские отцы также имеют право на четырнадцать недель оплачиваемого декрета, в дополнение к десяти выходным сразу после того, как малыш появился на свет. Однако мало кто пользуется всем дозволенным сроком. Большинство возвращается на работу примерно после восьми недель. Сокращать квоты правительство Норвегии не спешит. Как показал пример Дании, где отказались от подобных ограничений, это слишком увеличивает нагрузку на матерей.

Но есть и другие, более гибкие модели. Например, в Польше. Там декрет состоит из двадцати недель. Четырнадцать из них сразу отходят матери, две – отцу. Оставшийся срок родители могут делить на свое усмотрение. Австрия, Германия, Чехия и Франция используют схожую систему.

В среднем по Северной Европе более 80% молодых отцов пользуются декретным отпуском. А если брать Европейский Союз в общем, то 41% мужчин либо были в декрете, либо планируют в него уйти. Причина этого – заметный прогресс в сфере равноправия полов. А также законы, которые после рождения малыша предусматривают не менее двух обязательных недель отпуска для каждого отца.

Азиатские государства остаются более консервативными в этом плане. Но даже там мужской декрет становится все популярнее. На 2020 год уже 6% японских мужчин воспользовались положенным отпуском. Одним из них стал Синдзиро Коидзуми, министр окружающей среды. Весомую роль в этом сыграли правительственные программы, направленные на повышение трудовой занятости женщин.

Счастливая семья и успешная карьера

Различные исследования показывают: когда мужчина идет в декрет, в выигрыше оказываются все. Работодатель, сам молодой отец, его партнерша и, конечно же, ребенок.

Основные преимущества такого решения:

Полноценное воспитание

Малышу очень важно с первых дней жизни ощущать связь не только с мамой, но и с отцом. Важен как тактильный контакт, так и эмоциональный. Дети, что в младенчестве регулярно видят обоих родителей, проводят с ними время, играют и общаются, вырастают более уравновешенными и стрессоустойчивыми. А мужчина быстрее учится быть хорошим отцом и подавать сыну или дочери правильный пример.

Улучшение взаимоотношений в паре

Проводить время вместе со второй половинкой в этот период также важно. Это укрепляет взаимопонимание и доверие.

Укрепление психического и физического здоровья

Общаясь с женой и детьми в обстановке, лишенной рабочих стрессов, мужчина испытывает большее удовлетворение. Он чувствует более тесную связь со своей семьей. И получает больше положительных эмоций, которые продлевают жизнь.

Прогресс в гендерном равенстве

Когда сильный пол наравне с женщинами участвует в воспитании, уходе за малышом и других бытовых делах, то понимает, насколько трудно ежедневно выполнять все эти на первый взгляд простые задачи. И осознает необходимость справедливой гендерной политики, равного распределения обязанностей, одинаковых возможностей и оплаты труда.

Выгодная кадровая стратегия

Если уйти в декрет могут оба родителя, работодатели при найме уже не будут отдавать предпочтение исключительно мужчинам. Ведь нежелание руководства терять сотрудника в связи с декретом лишило карьерных перспектив многих женщин. При этом, если главную роль играет гендер, должность может достаться кандидату с более низкой квалификацией. Что не слишком полезно для компании. А когда и мужчина, и женщина изначально находятся в равных условиях, начальство может разумнее распоряжаться кадровым потенциалом. А благодаря возможности идти в декретный отпуск по очереди, баланс на рынке труда практически не меняется.

Развитие бизнеса

Вернувшись из отпуска, молодые специалисты показывают большую продуктивность и нацеленность на результат. Они возвращаются более устойчивыми морально и физически. А также лояльнее относятся к своему работодателю. Поэтому работают больше и лучше, повышая прибыль компании.

Быстрое продвижение по карьерной лестнице в ущерб личному счастью уже не так востребовано. Становится все больше людей, для которых важнее всего баланс между личной жизнью и карьерой. Сотрудники обоих полов хотят иметь возможность посвятить время семье, не теряя хорошую работу. И охотно идут в декрет. Владельцы бизнеса понимают это, а также вышеперечисленные преимущества декретных отпусков. И все больше руководителей ставят на первое место именно профессиональные качества и потенциал работников, а не их гендер, возраст и семейное положение. Хочется верить, что эта позитивная тенденция прочно закрепится во всех странах.

А ты бы пошел в декрет?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here