Ученые узнали, какая вероятность риска заражения коронавирусом на концертах

0
8

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в образ жизни многих людей. Стало меньше социальных взаимодействий, путешествий. Некоторые работники перешли на удаленный режим, что отобразилось на ритме бодрствования и сна. Для получения информации о рисках заражения коронавирусом на мероприятиях ученые провели новый эксперимент.

Представители науки из Германии провели исследование, в ходе которого выяснили, какая степень риска заражения COVID-19 на музыкальном концерте.

Организаторы эксперимента пригласили 1,2 тыс. желающих на концерт. Предварительно каждый доброволец прошел тест на коронавирус. Участвовали в исследовании люди, которые получили отрицательный результат тестирования. На мероприятии добровольцы были в респираторах N95. Также у них были датчики передвижений.

Чтобы увидеть зоны, к которым прикасались участники, ученые обработали покрытия, ручки, сидения и поручни флуоресцентными антисептиками. Чтобы мероприятие было реалистичным, на нем выступал Тим Бенджко (известный немецкий поп-исполнитель).

Также ученые создали виртуальную модель концертного зала и смогли проанализировать, как потоки выдыхаемого воздуха циркулируют по помещению и как влияет ношение респираторов. Также ученые оценили масштаб концерта и вентиляционные системы.

Исследователи пришли к выводу, что общественное событие с рассадкой людей в вентилируемом помещении с соблюдением мер гигиены и предосторожности характеризуется невысокой степенью заражения инфекцией.

В ходе наблюдений ученые пришли к выводу, что степень риска зависит еще и от формата события. Например, во время церковной службы риск заболеть коронавирусом выше, чем на концерте или спортивном стадионе.

Исследователи пришли к выводу, что строгие ограничения (рассадка с дистанцией 1,5 метра) и умеренные (рассадка в шахматном порядке) снижают вероятность инфицирования по сравнению с обстановкой в концертных залах до эпидемии. Также ученые отметили, что больше всего контактов между людьми происходило на перерыве и вовремя входа/выхода.

Это не первое исследование, доказывающее снижение вероятности инфицирования при соблюдении мер предосторожности.

Эксперимент проводился среди здоровых людей для оценки риска заражения на общественном мероприятии с помощью отслеживания потоков выдыхаемого воздуха, передвижений и прикосновений. Во время пандемии повторять действия добровольцев опасно для здоровья.

Считаешь ли ты, что коллективное соблюдение карантинных мер снизит статистику заболеваемости?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here