Ученые рассказали о риске заразиться коронавирусом в воде

0
10

В начале купального сезона эксперты изучили, как SARS-CoV-2 ведет себя в водоемах. Если морская вода достаточно безопасна, то о пресной этого сказать нельзя. В озере или реке частички вируса могут быть активны до 25 суток – предупреждают эпидемиологи.

Совместными усилиями ученых из Польши и Великобритании подтверждено: этим летом пресные водоемы могут быть местами повышенного инфицирования. Данные об исследовании команды из университета Эксетера опубликованы на научном портале MedRxiv.

Чем ниже температура воды в речке или озере, тем дольше там могут прожить возбудители COVID-19 – сообщили исследователи. Водохранилища имеют все шансы стать новыми путями распространения инфекции. Особенно в регионах, где есть проблемы с канализацией.

Специалисты проанализировали потенциальную опасность водоемов двадцати государств, где на сегодняшний день наблюдается быстрый рост больных коронавирусом. Риск заразиться во время купания в Великобритании, Марокко и Испании самый высокий. А вот Австралия, Венесуэла, Индонезия, Канада, Новая Зеландия и России отстают, так как там меньше плотность населения.

А ты уже купался этим летом? Если да, то где?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here