Ученые рассказали, чем еще может навредить фастфуд

0
15

Такая вкусная, но абсолютно неполезная быстрая еда приводит к различным неприятным последствиям. Исследователи из Испании обнаружили еще один негативный для организма эффект подобного рациона. Оказывается, фастфуд может ускорить старение.

С каждым годом в мире съедают все больше фастфуда. Подобные продукты относятся к рафинированным. Они сильно переработаны, богаты маслом, сахаром, жирами, крахмалом. Испанские ученые установили, что такая пища влияет на длину теломер – маркеров биологического возраста человека.

Теломеры – это концевые участки хромосом. Их укорачивание является одной из причин старения. Как пишет ScienceAlert, более чем двадцатилетнее исследование позволило установить, что фастфуд способен сокращать длину теломер.

Начиная с 1999 года ученые наблюдали за состоянием здоровья 886 добровольцев. Те употребляли разное количество быстрой еды в день. Оказалось, что чем больше вредных продуктов съедает человек, тем быстрее укорачиваются его теломеры.

К концу эксперимента у тех участников, что съедали меньше двух порций в день, риск укорачивания концевых участков хромосом был минимальным. У тех, кто ел две-две с половиной, он составил 29%. Три порции фастфуда в сутки привели к увеличению риска на 40%. А больше трех – на целых 82%.

А ты часто ешь фастфуд?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here