Ученые определили, что помогает коронавирусу быстро заражать клетки

0
32

Не каждый вирус поражает организм настолько быстро, как SARS-CoV-2. Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего) обнаружили, что именно помогает инфекции проникать в клетки. Причиной оказался сахарный щит.

Компьютерное моделирование позволило определить, что коронавирус покрыт множеством белковых шипов, на которых расположены гликаны с низкой плотностью. Гликаны – это сахариды, сложные углеводы, что состоят из моносахаридных звеньев. Такая маскировка помогает ковиду проникать в клетки незамеченным.

Каждый шип покрыт сахаридами, что составляют около 40% его веса. Они не только маскируют вирус, но и меняют форму его спайкового белка, чтобы обеспечить заражение. Именно щит из сахара является причиной первоначального инфицирования, считает один из исследователей, профессор биохимии Ромми Амаро.

Из-за низкой плотности гликанов у иммунной системы не так много препятствий, чтобы нейтрализовать «корону» при помощи антител. Ученые надеются, что эта информация ускорит создание вакцины и поможет в лечении инфекции.

Расскажи, какая сейчас ситуация с COVID-19 в твоем городе?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here