Ученые объяснили, почему лучшие идеи возникают перед сном

0
26

Многим знакома такая ситуация: как только ложишься в постель и собираешься уснуть, в голову сразу приходят умные мысли и решения проблем, растет вдохновение и хочется сразу же воплотить идеи в жизнь. Специалисты объясняют это состояние свойствами нашего мозга.

Засыпание также называют гипногогией. В этот недолгий промежуток времени часто приходят хорошие идеи, в том числе для творчества. Выдающиеся творцы нередко черпают вдохновение именно в момент перехода от бодрствования ко сну. Так делал, например, Сальвадор Дали. Он специально находил время, чтобы немного подремать и одновременно придумать что-то новое.

Как это работает? Неврологи убеждены, что в фазу гипногогии мозг воспроизводит информацию из подсознания. В течение дня мы не успеваем отследить огромную часть мыслей, но они не исчезают бесследно, а откладываются в мозгу. Когда он расслабляется перед сном, то начинает обрабатывать все, что скопилось в подсознании, искать новые связи.

Также в этот момент более активна творческая зона мозга – правое полушарие, считают ученые. Творческие процессы находятся в зависимости от суточных ритмов человека. И активизируются с наступлением ночи. 

Однако все идеи, что пришли в голову в расслабленном состоянии, очень легко забыть. Поэтому специалисты советуют всегда держать возле кровати блокнот и ручку. Чтобы иметь возможность записать что-то действительно важное. 

А ты замечал за собой такое?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here