Ученые: голодание препятствует старению клеток

0
43

Группа специалистов из США пришла к выводу, что голодать чрезвычайно полезно для здоровья: ограничения в питании активизируют регенерацию стволовых клеток кишечника.

Исследователи Массачусетского технологического института решили провести эксперимент, участниками которого стали лабораторные грызуны. Сначала мышам не давали есть на протяжении 24 часов. Далее из кишечников животных были извлечены стволовые клетки, после чего научные работники вырастили их искусственным путем.

Как выяснилось в результате исследования, после окончания голодания в клетках грызунов наблюдались некоторые перемены в энергетическом обмене веществ. К примеру, вместо глюкозы они начинали активно расщеплять жирные кислоты. Благодаря этому активизировался процесс появления новых клеток, которые омолаживались в два раза быстрее.

По словам научных работников, результаты эксперимента подтолкнут их на создание препарата с похожим действием: он сможет помочь не только пожилым людям с инфекциями ЖКТ, но также онкобольным после прохождения химиотерапии.

Чтобы оздоровить организм и очистить его от накопившихся шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с употреблением только чистой питьевой воды. Из голодания рекомендуется выходить постепенно. Самым лучшим вариантом первой пищи после однодневного голодания будет салат из свежей капусты, моркови и других овощей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here