Открыта неожиданная польза приготовленных помидоров

0
15

Медики рекомендуют обратить внимание на термически обработанные томаты по той причине, что концентрация полезных веществ в их составе при нагревании не уменьшается, как часто происходит с овощами, а, наоборот – возрастает.

Главное преимущество помидоров – ликопин. Этот антиоксидант придает овощу его насыщенный красный оттенок. Вещество очень полезно для организма и выступает как средство профилактики рака простаты и легких. Предотвращает ликопин и заболевания сердца, также укрепляет кости. Именно эти свойства растут, если готовить помидоры при температуре 88 градусов около получаса. Тогда общее число антиоксидантов в овоще возрастает на 62%, а ликопина – на 35%.

Помимо ликопина помидоры богаты кофейной, феруловой и кумаровой кислотами; флаванолами, рутином, кемпферолом и кверцетином. В составе супер-полезного овоща присутствуют лютеин, зеаксантин, медь, калий и марганец. Есть витамины В, К и С. И хоть количество последнего и уменьшается при тепловой обработке, повышенная концентрация других элементов это вполне компенсирует.

Но это не значит, что стоит злоупотреблять томатами. Из-за их кислотных свойств консервированные помидоры могут содержать юисфенол-A (BPA). Чтобы избежать его вредного воздействия, лучше отдавать предпочтение только упакованным в стекло консервам или отказаться от них вовсе. Также медики акцентируют внимание на том, что сырой овощ богат лектинами, что имеют сахар в составе. Эти вещества могут стать причиной увеличения веса или воспалительных процессов в кишечнике.

Стоит отметить, что томаты, выращенные органически, намного полезнее остальных. В них на 55% больше витамина С и на 139% – фенольных соединений. Поэтому лучше отправиться за ними на ближайший фермерский рынок, а не в супермаркет.

Поделись, какое твое любимое блюдо с помидорами?

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here