Обнаружена связь между вакцинацией от туберкулеза и коронавирусом

0
15

На сегодняшний день наиболее страдают от COVID-19 Италия, Испания и Соединенные Штаты Америки. Эпидемиологи из США обнаружили некоторую закономерность между темпами распространения болезни и популярной вакциной от туберкулеза БЦЖ.

Специалисты отметили, что страны, в которых вакцинация не проводилась, пострадали от коронавируса больше других. В них инфекция распространяется быстрее, а количество смертей в четыре раза выше. Кроме США, к таким странам относятся Нидерланды и Италия. 

Предыдущей теорией ученых было то, что смертность от COVID-19 напрямую связана с экономическим благосостоянием населения и надежностью системы здравоохранения. В некоторых государствах такая взаимосвязь действительно прослеживается. Однако умеренные темпы заражения в Бразилии и, напротив, высокая летальность в Италии и Америке ставят утверждение под сомнение. Как оказалось, в ряде государств никогда масштабно не применяли прививку БЦЖ. К ним также относятся Иран и Бельгия. 

Китай, где эпидемия и началась, также сильно пострадал от нее. И хотя сейчас ситуация там уже улучшается, поначалу темпы заражения были высокими. Эксперты считают, это вызвано тем, что последний раз граждане массово прививались от туберкулеза еще в 50-х годах прошлого столетия. За это время образовалась более уязвимая прослойка населения, что и поспособствовало быстрому развитию инфекции. 

Сейчас эпидемиологи рассматривают вакцину БЦЖ в качестве потенциального ключевого элемента в борьбе против COVID-19. Исследования продолжаются.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here