Как завтракать, чтобы похудеть

0
34

Завтрак не зря считается самым важным приемом пищи. Различные исследования показывают, что именно он определяет, удастся ли человеку в течение дня сбросить вес. Также недостаточно плотный завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

Так, исследователи из немецкого университета Любека подтвердили: легкий перекус утром хуже плотного. В рамках эксперимента взрослые мужчины без лишнего веса в течение недели потребляли одинаковое количество калорий ежедневно. В первые дни они более плотно завтракали, а на обед съедали меньше. В остальные – наоборот.

Оказалось, что обильный завтрак вынуждает организм расходовать больше энергии, а тяга к сладкому и голод в целом намного слабее в течение дня. А, значит, плотный перекус с меньшей вероятностью приведет к набору веса. Британские ученые пришли к такому же выводу. Также они доказали, что сытный завтрак после пробуждения и последующая интенсивная тренировка в течение часа позволяют улучшить обмен веществ.

Эксперты из Испании и США считают, что низкокалорийный перекус (меньше 5% суточной нормы ккал) способствует увеличению риска появления атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Это подтвердилось благодаря исследованию с участием 4000 человек. У тех, кто практически не ел утром, намного чаще выявляли атероматозные бляшки в сосудах.

Ученые, представляющие британский университет Суррея, отмечают: важна не калорийность первого приема пищи, а время от него до последнего. В рамках 10-недельного эксперимента одни добровольцы на 1,5 часа позже завтракали и раньше ужинали. Другие же ели как обычно. Опыт показал, что время между завтраком и ужином влияет на количество съедаемых калорий. 

Люди из первой группы ежедневно потребляли примерно на 720 ккал меньше. И хотя их вес не уменьшился, процент подкожного жира несколько снизился, а показатели глюкозы пришли в норму. Это говорит о том, что теоретически похудеть им было бы легче, чем тем, кто не менял режим питания.

Однако специалисты единодушны: сытный завтрак помогает похудеть только в сочетании с физической активностью и при урезании общей калорийности ежедневного меню.

А как плотно завтракаешь ты?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here