Что лучше защищает от коронавируса: маска или распиратор

0
34

В нынешних условиях пандемии уже практически никто не выходит из дома без медицинской маски или респиратора. Специалисты сравнили два этих средства индивидуальной защиты. И определили, что у респиратора есть ряд весомых преимуществ.

Обычная прямоугольная маска из нетканого материала – наиболее распространенное защитное средство. Она доступнее и ее проще найти в продаже. Можно даже сшить самому из натуральной ткани. Поэтому большинство людей выбирает именно маску.

Но эксперты напоминают: основная цель изделия – безопасность окружающих, а не того, кто его носит. Маска удерживает выделения изо рта и носа больного человека, не дает им оказаться в воздухе и на поверхностях. Чтобы она давала хоть какие-то гарантии индивидуальной защиты, ее нельзя трогать руками. Также нужно часто менять, по мере того, как ткань стала влажной. Одноразовые маски нельзя использовать повторно, а многоразовые необходимо тщательно стирать и гладить.

Респиратор – уже более надежное средство. Он предназначен как раз для того, чтобы обезопасить носителя от любых вредоносных частиц в воздухе. Изделие лучше защищает лицо и часто оснащено фильтром, который не пропускает даже мельчайшие частицы от 0,04 до 1,3 мкм. Именно в таком диапазоне находятся размеры большинства микробов.

Так что, если выбирать между маской и респиратором, лучше остановиться на втором, советуют специалисты. Также важно соблюдать правила ношения средств защиты. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here