Брезгливость может быть полезна

0
37

Эксперты решили разобраться, помогает ли отвращение людям или же это бесполезное человеческое свойство.

Представители науки считают, что брезгливость защищает людей от инфекционных заболеваний, и они объяснили почему.

Ученые из Англии считают, что чувство брезгливости появилось еще у наших далеких предков в качестве защитного механизма от болезней и повреждений тела. Такое заключение сделали эксперты во время изучения этого ощущения у современных людей. 

Для получения необходимых данных учеными был проведен опрос с целью выяснить, что же пробуждает у разных людей отвращение. Оказалось, что брезгливость сформировалась у людей как реакция на боязнь повредить тело или заразиться болезнью

В эксперименте принимало участие 2 500 добровольцев. Они были участниками оналайн-опроса. Добровольцы оценивали свой уровень брезгливости в самых разных ситуациях. Например, они должны были оценить, насколько им противный кашель или сморкание других людей.

После обработки полученной информации оказалось, что больше всего брезгливость проявляется при взгляде на раны, особенно с гноем. Также добровольцы чувствуют отвращение, если от других людей неприятно пахнет и при аналогичных отклонениях он норм гигиены. 

Также ученые отметили, что чувство брезгливости связано не только с боязнью заразиться болезнью и повредить тело, но и с действиями, которые делали предки при столкновении с факторами брезгливостями. 

Например, человека, от которого плохо пахнет, лучше обойти стороной, а к гнойным ранам и высыпаниям лучше не прикасаться. 

Кроме того, было установлено, что у женщин сильнее выражена брезгливость, чем у мужчин, которые больше склонны к риску по сравнению с прекрасным полом.

Несмотря на то, что брезгливость у людей развита на уровне инстинктов, важно, чтобы она не была масштабного характера.

Если люди не могут жить без антисептиков, боятся притронуться к ручкам и поручням в общественном месте, есть вероятность развития психической патологии, требующей вмешательства психолога. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here