Несовместимость пары как причина бесплодия

0
81

Иммунологическое бесплодие — особая форма заболевания, в основе которой лежит иммунная несовместимость пары. Это наименее изученный на сегодняшний день фактор. В его основе — наличие антиспермальных антител (АсАТ), которые атакуют сперматозоиды. Как результат — мужские половые клетки не способны оплодотворить яйцеклетку, или же нарушается развитие эмбриона на ранней стадии. Согласно статистическим данным, иммунная несовместимость имеет место у каждой десятой пары с идиопатическим бесплодием. Специалисты клиники «АльтраВита» рассказали о причинах и выборе лечебной тактики.
Что провоцируют АсАТ
То, насколько сильно будет снижена репродуктивная функция у пары, зависит от двух моментов:

— класса антиспермальных антител;

— места их прикрепления к половой клетке.

В зависимости от этого у пары могут наблюдаться:

— олигозооспермия, азооспермия, тератозооспермия, как результат нарушения процесса выработки сперматозоидов;

— снижение подвижности сперматозоидов в результате склеивания их между собой и обездвиживания под — воздействием иммунных процессов;

— подавление процессов взаимодействия мужских и женских половых клеток;

— трубно-перитонеальное бесплодие, как результат наличия антипермальнх антител в брюшинной жидкости и маточных трубах;

— невозможность прикрепления зародыша к слизистой оболочке матки.
Причины образования антиспермальных антител у мужчин и женщин
В норме созревающие сперматозоиды и кровеносное русло разделены так называемым гематотестикулярным барьером. Благодаря его функционированию, созревающая и зрелая сперма никогда не пересекается с иммунными клетками. По ряду причин (воспалительные процессы, травмы, хирургические операции, варикоцеле) гематотестикулярный барьер нарушается, а сперматозоиды попадают в кровеносное русло, активируя иммунную систему. В результате вырабатываются антитела, цель которых — уничтожить чужеродные белки.

Механизм выработки антиспермальных антител у женщин схож с таковым у мужчин. В норме мужские половые клетки, проходя по органам репродуктивной системы, не сталкиваются с иммунными представителями. По сути, это дает возможность оплодотворить яйцеклетку, ведь белки, содержащиеся в сперматозоидах, являются для женского организма чужеродными. Несвоевременно леченные ИППП, эндометриоз и другие гинекологические заболевания приводят к нарушению целостности сосудистой стенки. Как результат — спермии встречаются с клетками иммунной системы и запускаются защитные механизмы.

Лечение иммунного бесплодия
Так есть ли шанс у пары с иммунологическим бесплодием иметь ребенка? По мнению экспертов клиники «АльтраВита», конечно, да. Для этого нужно правильно обследовать пару и разработать лечебную тактику.
Итак, паре с иммунным бесплодием предлагают такие вспомогательные репродуктивные технологии:

— искусственную инсеминацию;

— ЭКО;

— экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ;

— ПИКСИ.

Искусственная инсеминация — процедура, при которой женщине вводят подготовленную сперму партнера непосредственно в полость матки или маточную трубу. Это позволяет миновать цервикальный канал, в слизи которого находятся антиспермальные антитела. Процедура показана тем парам, у которых причиной бесплодия является выработка АсАТ в женском организме. Если в течение трех-четырех циклов не удалось добиться желаемого эффекта, паре предлагают ЭКО.

ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, при которой яйцеклетка оплодотворяется за пределами женского организма. Процедура проводится при неэффективности искусственной инсеминации, или же когда последняя по каким-либо причинам невозможна или противопоказана. Важное условие для проведения экстракорпорального оплодотворения — здоровье партнера. Результаты спермограммы должны находиться в пределах нормы.

Если причиной несовместимости партнеров являются АсАТ, вырабатывающиеся в организме мужчины, паре, скорее всего, предложат ЭКО с ИКСИ или ПИКСИ. 

ЭКО с ИКСИ — это разновидность экстракорпорального оплодотворения, при котором спермий вводится в яйцеклетку при помощи микроиглы. 

ПИКСИ — похожая процедура, однако, для оплодотворения отбирается генетически здоровый сперматозоид. Дальнейшая тактика — как при обычном ЭКО — эмбрион помещается в специальную среду, где выращивается в течение трех или пяти дней, затем переносится в полость матки. Первый тест на беременность рекомендуют делать через две недели после переноса.

Окончательное решение по поводу выбора лечебной тактики принимает лечащий врач совместно с парой. Супругам следует прислушаться к рекомендациям доктора. Только тщательно выполняя рекомендации, можно добиться успеха.

Материал подготовлен при информационной поддержке клиники AltraVita.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here